NAtsume.note

Something about cars, bikes, cooking and many other things.

煮込みハンバーグ

■マッシュポテト

 マッシュポテトはハンバーグのお供です:)

f:id:hinokinatsume:20190715200016j:image

 ジャガイモ300g(4個ぐらい?)、バター、牛乳、塩

 イモは茹でてからしっかり潰すと仕上がりがなめらかになります

 今日はホクホク系のキタアカリを使いました

 マッシュポテト向きのジャガイモですね

f:id:hinokinatsume:20190715200101j:image

 熱いうちにバターと牛乳を加えて手早く練るのが大事

 少し塩気があったほうがおいしい

f:id:hinokinatsume:20190715200115j:image

 

 

■煮込みハンバーグ

 肉は普通の合挽きです

 タネは適当な大きさに分けて成形します

f:id:hinokinatsume:20190715200716j:image

 フライパンに油を引いて、ハンバーグの片面に焦げ目がついたらひっくり返す

 マッシュルームと玉ねぎを投入

 フタをしてさらに7~8分焼きます

f:id:hinokinatsume:20190715200739j:image

 ソースを加えて煮込む…

f:id:hinokinatsume:20190715200812j:image

 煮詰まってくるとイイ匂いがしてきます^^

f:id:hinokinatsume:20190715201141j:image

 できあがり

 自分で言うのもなんですが めちゃウマでした(*´ω`*)

 

 合挽き肉もいいけど、飛騨牛のハンバーグとか…最高です

 昔からステーキよりもハンバーグが好きなんですよね~

 舌がお子様なんでしょう笑