蒸し鶏とトマト

 今日のごはん

 蒸し鶏とキュウリとトマト、つまり棒棒鶏かな…

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 右半分は嫁ちゃん用にトマト抜きにしてあります 笑

 

 棒棒鶏、日本では辛くないレシピが普通ですが、本来は四川料理

 唐辛子の効いた辛いやつです

 

 鶏はムネ肉を使います

 かぶる程度の湯で生姜とともに5分ゆで、フタをして1時間ほどそのまま置く

 身がパサつかず、しっとりした仕上がりになります

 タレは すりごま、卸しニンニク、卸し生姜、醤油、酢、酒、砂糖で

 あと、鶏のゆで汁を少々足します

 最後にゴマ油を数滴

 

 余ったトマトはマヨネーズで食べました

 この食べ方、好きなんですよ〜

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 それと お刺身

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 ちょっと小ぶりなハマチです

 大きく見えるように、そぎ造りにしました

 尾のほうから斜めに削ぐように刺身を引くやり方です

 

 包丁を寝かせず、身を斜めにして刺身を引く方法もあります

 イカの刺身(糸造り)もこの切り方ですね