natsume.blog

Something about cars, bikes, cooking and many other things.

今日のごはん

■冷やしうどん

f:id:hinokinatsume:20180610205351j:plain

 今日の晩ごはんは、うどんです!個人的にはうどんと蕎麦ならうどんかなぁ。冷凍のうどんもすごいモチモチ感があって好きですが、今日は乾麺にしました。あまり弾力があると子供には食べにくいようなので…

 肝心のうどんがちょっと見えにくいですが、ひと口大に小さく丸めて盛ってあります。うどんや素麺はこうすると食べやすいです。

 薬味は刻みねぎ、卸し生姜を。これは大人しか使いませんね。笑

 

■鶏肉とこんにゃく、ちくわの煮物

f:id:hinokinatsume:20180610205859j:plain

 こんにゃくの煮物というと甘辛い味付けのものが多いと思いますが、醤油、みりん、酒、砂糖で、おでんのようなあっさりした味つけにしました。あと、薄切りにした生姜をほんの少し入れています。

 こんにゃくは軽く下茹でするか、塩もみしておくと臭みが抜けます。味が染みこみにくい食材なので、板こんにゃくを使う場合は細かく切り込みを入れたり、ねじりこんにゃくにするなど、一工夫しておくと良いです。

 

 こんにゃくといえば、ちくわとこんにゃくを鷹の爪と一緒にゴマ油で炒めて、醤油とみりんで甘辛く味付けしたものをお弁当用に作ることもあります。サッと作れて、作り置きすることもできます。ごはんによく合うおかずです。

 これ、ビールのお供にも良いですよ。こんにゃくは低カロリーですしね:)