natsume.blog

Something about cars, bikes, cooking and many other things.

今日のお昼ごはん

■豚肉キャベツ炒め、炒り卵

f:id:hinokinatsume:20180529223024j:plain

 毎日作っていると「明日のお弁当、何にしようかなぁ…」と思うことがあります。いつも似たようなものになりがちですが、まったく同じでは飽きてくるので少し工夫をしていきたいところ。

 

 なんとなく、野菜炒め的なものが食べたいなー… と思って豚肉とキャベツの炒めものを作りました。味噌、豆鼓醤(トウチジャン)、オイスターソースを使って中華風の味付けにしています。

 肉は、炒めものなら豚バラが美味しいですが、ちょっと脂っこいので肩ロースにしました。

 

 「豆鼓(トウチ)」は聞き慣れない言葉かもしれませんね。黒豆を発酵させて作った調味料です。豆豉醬はそれをペースト状にしたもので、豆板醤と違い辛さはありません。麻婆豆腐や回鍋肉、野菜炒めなどに使うとコクが出て、中華の本格的な味に近付きます。特に麻婆豆腐には超オススメです:)

 

 キャベツは炒める・茹でる・蒸す、どんな調理の仕方でも美味しい万能野菜ですね〜。