natsume.blog

Something about cars, bikes, cooking and many other things.

今日のお昼ごはん

■目玉焼きとウインナー

 

f:id:hinokinatsume:20180531194910j:plain

 こんにちは。目玉焼きには醤油派とソース派がいるみたいですが、僕は塩派です。塩と粗びき黒胡椒がいいなぁ。

 冷蔵庫に適当なものがなかったので、今日は簡単なお弁当になりました。半熟気味に作った目玉焼きと、切り込みを入れたウインナーを焼いて、すき間に鶏とシメジの炒めもの(これは残り物)を詰めました。

 目玉焼きは、フタをせずに弱火で焼くと黄身のところが半熟に仕上がります。固めが好きな方は両面焼きにするか、フタをして蒸し焼きにしましょう。

 ウインナーにも塩を軽く振ると美味しいです。

 

 ちょっとアレンジするなら、目玉焼きを焼く油をオリーブオイルにして、黒胡椒と粉チーズを振ったのも美味しいです(食べるとき塩か醤油を少しかけます)。チーズと醤油は意外なほど相性が良いですよ。

 いつもとちょっと違うのが食べたいときにどうぞ:)