natsume.blog

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今日のお昼ごはん

『新玉ねぎと鶏肉の照り焼き、炒り卵』

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 鶏肉は酒、塩で下味をつけておきます。フライパンには油を引かず、鶏を皮目から焼きはじめ、中火ぐらいで軽く焦げ目がつくまでじっくり焼きます。裏返してさらに2~3分焼き、味付けは醤油、酒、みりん、お砂糖で。調味料をいれてしばらくするとトロみが出てくるので、スプーンで皮目にかけながらタレを煮詰めていきます。皮目からタレが落ちないぐらいまでトロみが出ればOKです。

 鶏は一枚をそのまま焼いても良いですが、1/4ぐらいにカットしてから焼いたほうがお弁当には使いやすいと思います。

 

 炒り卵は塩コショウで味付けして、最後にちょっと青のりを。ちゃちゃっと混ぜてフライパンでそぼろにするだけ、超カンタンです。

 甘くした炒り卵も美味しいですが、ごはんと一緒に食べるなら塩味が一番いいかも。

 スクランブルエッグより手早く作れて朝ごはん向きですね:)

 

 夜こういう記事を書いているとお腹すいてきますね…