NAtsume.note

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今日のごはん

■ポテトベーコンアスパラ

途中の写真を撮り忘れてしまったので、出来上がりだけUPします。

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■材料

  • ジャガイモ(メイクイーン)  3個
  • 厚切りベーコン  1パック 150g
  • アスパラ  1束
  • 塩、味の素  少々
  • ブラックペッパー  お好みで

 

1.ジャガイモは皮をむいて乱切りにします。鍋にお湯を沸かして10分ほどボイルし、竹串がすっと通るくらいになったら水気を切って粉ふきいもにします。

 

2.アスパラは下から1/3程度は固いところがあるのでピーラーで皮をむいておき、3cm程度の食べやすい長さに切ります。

アスパラも塩をひとつまみ入れたお湯で下ゆでしておきます。細いものなら1分ほどで良いです。冷水にとり、一度冷やすと色がきれいに出ます。水気を切っておきます。

 

3.ベーコンは厚切りのものを使ったほうが食べごたえがあって美味しいです。ざっくり切って、油を引いたフライパンで軽く焦げ目がつく程度に火を入れ、ジャガイモとアスパラを加えます。ベーコンの脂と旨味がジャガイモに吸収されると、油っぽさがなくなってくるので、最後に塩と味の素で味を調えます(ベーコンにも塩気があるので少量で十分です)。

 

 子どもは香辛料が苦手なのでうちでは入れませんが、最後に粗挽きのブラックペッパーを振るとスパイシーで美味しいですよ:)

 ごはんよりビールが欲しくなりますね!笑