natsume.blog

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りんごのコンポート

 年末に実家からリンゴが送られてきました。

 紅玉リンゴ5kg(20個)、みずみずしく香りよし、甘くて美味しい。

 しかしですね、20個はちょっと多いんですよ。。。

 …お母さん、リンゴって箱で送るものかい?笑

 

 傷まないうちにどうにかしなくては。

 とりあえず、りんごのコンポートにしてみましょう。

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 洗ったリンゴの皮をむいてカットしていきます。

 一口サイズでいいんじゃないでしょうか。まあ、お好みのサイズで。

 

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 手鍋に白ワイン100ml、浄水200ml、グラニュー糖50g、はちみつ20g

 バニラエッセンスやシナモンスティックを加えても美味しいです。水を使わずワインだけで煮たほうが長持ちします(といっても一週間程度です)が、なんだかとってもオトナな味わいになって子供が食べてくれないので、うちでは水を加えています。

 

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 軽く煮立たせたらリンゴを入れて、15~20分ほど火を入れます。

 キッチンペーパーで落とし蓋をして、弱火でコトコト。

 ※煮汁が足りないときは白ワインとグラニュー糖を足します。

 

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 火を止めたら粗熱が取れるまで置いて保存容器に移し、冷蔵庫で冷やします。

 翌日には美味しく食べられますが、僕は2日目が好きです。あまり長くは持ちませんので、2~3日で食べきるようにしてください。

 ヨーグルトに添えても美味しいですよ:)