natsume.blog

Something about cars, bikes, cooking and many other things.

カニ雑炊を作る

今日のお昼はカニ雑炊にしました。

昨日の晩カニ鍋を作ったんですが、カニを美味しくいただいたあと、その旨みが凝縮されたお出汁は捨てずに残しておき、うどん又は雑炊で余すことなく堪能します。美味しい物を食べるとそれだけで幸せな気持ちになれます。。。

f:id:hinokinatsume:20171210134708j:plain

■雑炊を作るときの手順

  • ご飯は少し硬めに炊きます。
  • 炊いたご飯はザルに上げて一度冷水で洗い、粘りを取ります。
  • 卵はよく溶いてさらさらにしておきます。
  • 出汁を沸騰させてからご飯を入れ、軽く混ぜてアクを取ります。あまり混ぜすぎないこと。これをやると仕上がりがベチャベチャになってしまいます。
  • 塩、醤油で味を整えます。この後に卵が入るので少し濃いめが良いと思います。醤油は香りづけ程度に。基本的には塩が勝っているほうが美味しいです。人間の舌は何度も味見をすると塩加減が分からなくなるので、2~3回で決めてください。
  • 強火にして出汁の量を追い込んでいきます。ご飯がどんどん出汁を吸い込んでいくので、やや多めに出汁を残すようにします。
  • 強火のまま、ひらがなの「の」を書くように卵を一気に流し入れ、一回サッと混ぜたらすぐ火を止めます。卵が全体に広がり、半熟になるよう仕上げます。
  • 海苔か浅葱をお好みで。

f:id:hinokinatsume:20171210134745j:plain

あとは、熱~いうちにハフハフ食べましょう!

口の中をヤケドしないように気を付けて:)