natsume.blog

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今日のごはん

 

1.パスタ(フェットチーネ ハムとアスパラのクリームソース)

2.ニョッキ(トマトクリームソース)

3.タコときゅうりのサラダ

 

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1.パスタ

 材料/フェットチーネ、生ハム、アスパラ、生クリーム

 ・アスパラは下半分の皮をむき、3cm程度の斜め切り 生ハムは適当に切る

 ・パスタをゆでる 塩は湯量の1%程度

  パスタはアルデンテが大事、表示時間の1分前にゆで加減をチェックする

  ソースとあえて仕上げるパスタならもう少し早く

 ・アスパラはオリーブオイルで炒めて火を通し、パスタのゆで汁を加える

 ・生クリームを加えて煮詰める(分量 ゆで汁100ml、生クリーム100ml)

 ・ソースにとろみが出たらパスタと合わせて皿に盛り、生ハムを飾り付ける

 

2.ニョッキ

 材料/ジャガイモ、薄力粉、トマトソース、生クリーム、パルミジャーノ

 ・ジャガイモは竹串が通る程度にゆで、水気を飛ばして粉ふきいもにする

 ・薄力粉を加えこねる なめらかな感触になったらラップの上に薄く延ばす

  (分量はジャガイモ200gに対し薄力粉70g)

 ・生地を冷蔵庫で30分ほど休ませる

 ・冷蔵庫から取り出した生地を1cm×3cm程度に切り分け、フォークで形をつける

 ・トマトソースに生クリームを加えてソースを作っておく

 ・ニョッキをゆでる 熱湯に入れたニョッキが浮いてくればOK

 ・ソースと合わせて皿に盛り、パルミジャーノをかける 飾りにパセリを少々

 

3.タコときゅうりのサラダ

 材料/茹でダコ、きゅうり、トマト、ブラックオリーブ、ドレッシング

 ・トマトときゅうりはタコと大きさを合わせて乱切り トマトは器に敷いておく

 ・きゅうり、タコ、ブラックオリーブ、ドレッシングをボウルで混ぜ合わせる

 ・トマトの上に盛り付けて完成

 ドレッシングは塩、コショウ、ビネガー、オリーブオイル

 ビネガーとオリーブオイルの割合は3:1が基本、レモン果汁を使う場合は4:1